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《了不起的常州人》“植物制色者”纪俊玲:让更多人把草木“穿”在身上

时间:2024-05-30 20:25:31  来源:生活连线  作者:阳湖网
节目最后,我们来看系列报道《了不起的常州人》。“终朝采蓝,不盈一襜。”这是《诗经·小雅》里对“草木染”的描写。桉树染黄色,蓼蓝染蓝色,藏红花染红色,青柿果实还可染咖色,今天的《了不起的常州人》系列报道,让我们一起走进“植物制色者”纪俊玲的五彩世界。
纪俊玲:草木染就是从我们植物的花茎叶根提取它的有色的部分,作为我们的植物染料,替代我们化学染料可以用在纺织品上,就像我们早期古时候我们祖先们用的棉毛丝麻上面都是采用植物染色的方式方法。
将白色纱巾用棉线扎紧充分浸入染液中,十几分钟后再取出清洗晾晒,一条色彩鲜艳,花纹独特的草木染纱巾就呈现在眼前……上午,纪俊玲正在工作室内忙活着自己的作品。出生于1967年的纪俊玲,从事纺织行业相关研究已有数十年。如今是一家企业的负责人的同时,也是常州大学的一名老师。她告诉记者,植物染,也称草木染,是从天然草木植物的根、茎、叶、花、果、壳等部位提取色素作为染料,并对织物进行染色的一种传统工艺,这种从自然界植物里提出色素进行染色的传统古老的印染方法,也是我国的非物质文化遗产。近年来,随着人们对大自然的亲近以及对本源生活的追求,植物染这种古老技艺正在逐渐被人重拾和焕发生机。
纪俊玲:现在的合成染料它的原料来源于石油基,就是我们石油把它锻炼以后再进行合成,这种方式方法还有染色,它分多种方式方法,就像我们涤纶用分散染料,或者我们棉用活性染料,还有尼龙用酸性染料,而我们植物染料因为来源于植物,所以它相对来说对一些植物的相亲性要比较柔弱一点,一般采用直接方式方法或者氧化还原方法。
植物制色过程并不轻松,为提取植物染料,纪俊玲和她的团队查古书,赴边远地区调研考察,也去日本、欧洲学习,经过整合创新,努力重拾和传承古老技艺。他们从板栗壳中成功提取棕色系开始,一直到2015年积累了18种颜色之后,才开始真正产业化的进程。2017年和2018年,纪俊玲联合常州大学举办了首届和第二届中国草木染大会,并发起成立了中国植物染(草木染)产业联盟,牵头制定了首个中国植物染纺织行业标准。目前,其企业已完成21种天然染料的提取和应用技术,并成为全国首家粉体植物染料生产供应商。
纪俊玲:就如我们的板栗壳,我们当地就像溧阳的板栗壳,跟我们北京的密云地区的板栗壳就完全不一样的,北方它的光照牢度比较少,所以它的色素含量是非常低的,所以利用率比较低,而我们当地植物染料就像板栗壳这个原料也是非常丰富的,所以目前像板栗壳这个原料,我们就采用我们华东地区的原料就可以了。
十多年来,纪俊玲始终坚守对植物染的挖掘与创新,并被中国纺织工业联合会授予“2020年度中国纺织非遗推广大使”,被中国纺织工程学会授予“突出贡献奖”。
纪俊玲:因为我一开始抱着尝试的态度跟一些单位合作,解决这样的一个工业化绿色化的问题,第二个就是从植物的品种当中能够体会到我们这个自然界给到人类的一些他的资源馈赠,我们可以充分利用,还有另外就是可以帮扶农民,因为现在农村建设美丽农村建设需要它有一些科技产品的产业化,才能跟农民赋能,让收益更高,让更多的人留在农村,热爱农村。
“草木染”的美,取之自然,融于自然,这些停留在布匹上的色彩,是自然和时间的音韵,亦是匠心与技艺的旋律。

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